Home 新闻资讯 爱游戏首页:一副眼镜攻破19款Android手机人脸识别:形同虚设
新闻资讯

爱游戏首页:一副眼镜攻破19款Android手机人脸识别:形同虚设

当下,人脸识别已经遍及生活各处,小到手机、小区门禁,大到高铁站、飞机场,都能看到人脸识别的应用,极大方便了我们的日常生活。但人脸识别真的安全吗?

近日,研究人员用一副眼镜就攻破了19款安卓手机的人脸识别,让人咂舌。

攻击者拿到一张你的照片,据此制作一副特殊"眼镜",就可以刷脸解锁你的手机?这是真的。

最近,依托清华大学人工智能研究院成立的团队瑞莱智慧RealAI披露了新的研究成果:研究人员通过对抗样本攻击,破解了19款安卓手机的人脸识别解锁系统。同样被破解的,还包括十余款金融和政务服务类APP。

据报道,近日,瑞莱智慧Real AI团队宣布,通过AI算法生成特殊花纹,攻破了19款手机的面部解锁系统。

研究人员介绍,在拿到被攻击者的照片后,首先需要通过算法生成眼部区域的干扰图案。

随后,将图案打印,裁剪出来贴到镜框上,测试人员戴上眼镜面对手机就能完成破解。

据悉,研究团队选取了20款手机进行测试,除了一台iPhone 11外,其余安卓机型均在15分钟内破解。这19款手机覆盖排名前五的国产手机品牌的低端机到旗舰机型。其中一款是某品牌在去年12月发布的最新款旗舰机。

除了破解手机面部解锁系统,研究团队还通过对抗样本攻击,通过了一些政务、金融类的App人脸识别认证,甚至假冒机主,在线上完成银行开户。

据介绍,虽然开发出核心算法的难度很大,但如果有黑客恶意开源这一算法,就会极大降低破解的难度。

研究人员建议,人脸识别应用方可通过在认证过程中增加检验对抗样本的模块,来防范此类风险。

王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播王者体育直播

Author

admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注